Статьи

Как ухаживать за виноградом, чтобы ягоды были сладкими

Как ухаживать за виноградом, чтобы ягоды были сладкими

Кислый виноград пригоден для переработки. Из него можно сделать сок, вино, но употреблять в пищу кислые ягоды желающих мало. В южных регионах, где все лето царит солнечная и теплая погода, можно не переживать о вкусовых качествах фруктов – они всегда сладкие. В остальных регионах виноградари повышают сахаристость винограда доступными способами. Конец лета и осень – самое подходящее время для этого.

Как повысить сахаристость винограда:

  • Полностью прекратить полив, когда ягоды начнут зреть. Считается, что полив в этот период пагубно влияет на вкусовые качества продукта. Плоды становятся водянистыми, безвкусными.
  • Обрезать излишки зеленой массы, молодые побеги, требующие много сил у растения, а также влагу и питательные вещества. Молодые лозы следует прищипывать, а те, на которых нет гроздьев, обрезать.
  • Обильно подкармливать суперфосфатом, но без фанатизма. Раз в 2-3 недели подсыпать гранулы в приствольный круг, перемешивать с землей. Удобрение будет медленно растворяться, насыщать кустарник.
  • Перекручивать зреющие кисти вокруг своей оси на 1 оборот. Однако это стоит делать, если они не слишком тонкие, ломкие, иначе ягоды просто осыплются.
  • Опрыскивать раз в 2 недели зеленую массу монофосфатом калия. Этот способ повышения сахаристости винограда используют и в южных регионах, если погода в период созревания облачная, пасмурная.
  • Обрывать листву, закрывающую гроздья. На ягоды должно попадать солнце. Кроме того, обилие листвы мешает циркулировать воздуху, а это становится причиной появления грибковых заболеваний.
  • Удалить слабые гроздья, с признаками порчи. Если ягодки мелкие, выглядят сморщенными или сухими, их нужно без сожаления срезать.

Даже если растение выглядит абсолютно здоровым, необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами, используя каждый раз новый препарат. Это делают раз в 3-4 недели. Главное не опрыскивать растение в период цветения. Не стоит пытаться сделать сладким кислый сорт винограда. Это не даст результата, а силы, время и средства будут потрачены зря.

Что нужно для того, что виноград вырос сладким и вкусным:

  • Выбрать подходящий сорт, учитывая климатические особенности своего региона.
  • Посадить в самом солнечном месте участка.
  • Не высаживать поблизости несколько кустов, а делать между ними промежуток в 3-4 метра.
  • Направлять лозы вверх, чтобы они хорошо освещались солнцем в течение всего лета.
  • Укрывать на зиму, особенно впервые 3-4 года.

Сладкий виноград – вкусное лакомство, которое оценят все члены семьи, так что стоит постараться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *